PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL, PRODI ILMU KOMUNIKASI UNITRI GELAR SEMINAR “Mental Health Among Gen Z”

Malang- Tingkatkan pemahaman tentang kondisi mental, Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar seminar Kesehatan mental dengan tema “”Mental Health Among Gen Z: How to Understand Yourself Better” pada Selasa (20/12) kemarin.

Kepala Program studi Ilmu Komunikasi UNITRI, Asfira Rachmad R, S.I.Kom., M.Med.Kom dalam sambutannya menekankan pentingnya mahasiswa mengikuti kegiatan ini agar semakin aware dan paham dengan kondisi mentalnya sehingga mereka dapat mengelola merespon dan mengambil tindakan yang tepat dalam menghadapi kondisi dan tantangan yang dihadapi di masa depan.

Dengan menghadirkan pemateri, Al Thuba Septa Priyangsari, M. Psi.,Psikolog (Dosen dan Kepala Pusat studi Keluarga, Fakultas Psikologi Universitas Merdeka Malang) dalam seminarnya menyampaikan bahwa permasalahan Mental Health Among Gen Z dapat dikenali dengan timbulnya sikap-sikap yang sebelumnya tidak pernah atau jarang ditunjukannya oleh penderita,

“Jadi, permasalahan Mental Health Among Gen Z dapat dikenali dengan timbulnya sikap-sikap yang sebelumnya tidak pernah atau jarang ditunjukan si penderita. Contohnya murung, suka sendiri, takut cahaya, dan berbagai macam sikap serupa lainnya” jelasnya.

Menurutnya, untuk menyikapi permasalahan seperti ini, hal pertama yang perlu dilakukan penderita adalah bersikap terbuka terhadap diri sendiri. Perlu diketahui, permasalahan ini tidak akan terobati jika hanya diatasi oleh diri sendiri maka di perlukan orang yang dipercayai untuk berbagi cerita, dan juga membutuhkan Psikolog yang sangat profesional.

Sementara itu, Dekan FISIP UNITRI, Dr. Agung Suprojo, S.Kom., MAP yang juga hadir dalam seminar tersebut berharap setelah mengikuti kegiatan seminar Kesehatan mental mahasiswa mampu memberi manfaat bukan untuk dirinya saja namun juga lingkungannya.

“Cukup bagus seminar hari ini sesuai temanya semoga melalui kegiatan ini dapat memberikan kesadaran kepada kita, wajib dan sangat diperlukan membangun karakter kita. Selamat mengikuti seminar Kesehatan mental” harapnya.

Senada dengan itu, Ketua HMJ Oswaldus Nahas berpesan kepada pihak kampus untuk semestinya menjadikan kegiatan seperrti ini sebagai kegiatan tahunan kampus dan wajib diikuti oleh semua mahasiswa demi terwujudnya mental mahasiswa yang lebih harmonis. Kemudian untuk mahasiswa ketika kampus sudah mengadakan kegitan semacam ini, mahasiswa seharusnya benar-benar mengikuti kegiatan ini bukan karena ada paksaan melainkan karena betul-betul membutuhkannya.

Kegiatan tersebut berjalan lancar, mahasiswa juga terlihat antusias dalam mengikuti seminar ini dari awal sampai selesai. Kegiatan yang di gelar di Gedung Olahraga UNITRI ini juga merupakan kegiatan tahunan dari prodi Ilmu Komunikasi.