JELANG PEMILU, DEKAN FISIP UNITRI BERSINERGI CEGAH EKSTREMISME BERBASIS KEKERASAN DENGAN BERBAGAI ELEMEN MASYARAKAT

MALANG – Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Dr Agung Suprojo, S.Kom., M.AP menghadiri kegiatan workshop “Desiminasi Rencana Aksi Nasional (RAN) Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme berbasis kekerasan yang mengarah pada terorisme”, Kamis (24/11). Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Santika Malang ini digelar oleh OPD Kota Malang dan Kesbangpol propinsi Jawa Timur didukung UNDP.

Kegiatan ini dalam rangka antisipasi jelang pemilu yang diharapkan dapat memberikan suasana kondusif di Kota Malang sehingga nantinya hasil dari workshop ini dapat mensinergikan berbagai unsur di Kota Malang.

“Kita mencoba mensinergikan berbagai unsur di kota Malang sehingga apa yang dapat kita lakukan sejak dini dalam ajang politik nanti supaya tidak membuahkan hasil negatif tetapi bisa tetap terjaga kondusifitasnya di kota Malang.” Ucap Dr Agung Suprojo, S.Kom., M.AP.

Inisiasi ini melibatkan institusi akademisi, termasuk Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Seperti diketahui, kota Malang memiliki hampir tiga ratus ribu mahasiswa yang berdomisi sehingga harapannya, akademisi dapat membantu memberikan informasi maupun strategi sekiranya bagaimana cara mencegah ekskrimisme, radikalisme dan terorisme di kota Malang sehingga ajang politik dapat menjadi lebih aman.

“Salah satu yang kami sampaikan adalah titik rawah dari topik ini adalah harus kita pupuk kembali dari lingkungan kampus masing-masing untuk benar-benar melakukan tindakan akademis terhadap hal-hal yang sifatnya perbulian, karena ini juga bagian dari menanamkan sikap tegas Universitas terhadap hal-hal yang mulai masuk ke ranah ekstrimisme, radikalisme dan terorisme itu.”

Selain itu juga ada Forum Kerukunan Umat Beragama, serta berbagai macam unsur masyarakat di Kota Malang yang juga di libatkan dalam kegiatan ini. (HUMAS)